心理社

关于我

也许,在这个烦躁喧嚣的社会,我们还是需要一片能让彼此静心的土地。

  有些动作完全是下意识的:当你摊开笔记准备记下老板的训话,却觉得索然无味;或者苦思冥想广告策划,却百思不得其解......于是,这时候出现在你面前的纸张,便成了思想信马由缰的草场。各种图案在你笔下奔涌而出,就像马儿飞驰掠过的一道道风景,奇幻,美妙,又不可言说。我们是怎样涂鸦的?听一听心理学家解读涂鸦的秘密。
  如果稍加留意就会发现,在我们创造出很多文字的同时,居然也创作了那么多的“美术作品”。电话记事笺上,报告书草稿的背面,孩子作文本稿纸的旁边......这边是一堆十字,那边是一个方格......甚至更加稀奇古怪的图案。这些“画作”不拘一格,五花八门。
  从儿童时代开始我们就都是信手涂鸦的高手,但这跟艺术家气质没什么关系。笔迹学家茜尔维.谢尔梅-卡洛伊说:“涂鸦和图画的共同之处是都有一些抽象的形式。但涂鸦完全是下意识的,没有什么绘画时的美学目的,也不是想用来展示的。”因为我们觉得涂鸦是随意而为,毫无价值,所以我们不但很少小心保留它们,反而最早把这些纸片从书桌上清走,扔进垃圾桶。
  为什么只要一枝笔落到手里,我们就喜欢不停地用它随意涂抹?“这是一种发泄的方式,”心理学家弗朗索瓦.絮尔热说,“涂鸦能把我们从压力和各种情绪中解放出来。”弗朗索瓦.絮尔热列举出了50种经常出现的图案,这些图案大都是非常基本的形状,箭头、方格等等,都表达了某些象征意义。精神分析学家让-特里斯唐.贝尔纳研究了这些图案常见的使用情况。他解释说:“人类在婴儿的最初阶段就形成了一种几何学,这些符号就代表着这种最初的几何图形。所以从涂鸦中,我们获得自己对形状的最早经验。”
  涂鸦解读
  下面是由心理学家弗朗索瓦.絮尔热和笔迹学家茜尔维-谢尔梅.卡洛伊对我们收集到的一些涂鸦作品所做的分析。
  1、栅栏:它给人一种阻隔的印象。这个人可能忍受着痛苦,觉得不自在或者拘束。但也可能这是个很出众的人,但自己却想藏起来,自我保护。
  2、星号或星星:表示一种想闪耀、想散发热量的欲望。但如果分叉过多而且离开了星星的主体,也可能代表一种溃散的危险。
  3、锯齿:这是侵略性的象征,既可能是积极的——代表斗志昂扬的思想;也可以是消极的——代表怨恨或者恼怒的感情。
  4、圆圈:这是一种自闭的信号,它表达出情绪化、敏感和寻找安全感的特征。
  5、单词周围加框:这是肯定和信心的标志。但也可能显示了一种完美主义的担心,或者一种战胜别人,战胜自己的愿望......它的意义跟用笔在单词上重复描的动作很相似。
  6、堆起来的立方体:多么像砖墙拔地而起。这幅画显示出一种有条不紊的精神,一种前进的意愿或者一个正在形成的想法。
  7、箭头:指向一个方向,它也体现了一种企图,比如侵略性、愿望等等。例如,根据给这个箭头加上尾翼,或者给箭头加尖的程度,它所表现的力度也有强有弱。另外,箭头的方向不同,其含义也不同:向高处——指向别人;向低处——指向自己;向左——指向过去;向右——指向将来......
  8、格子:黑白相间,这种相反力量的对抗意味着犹豫不决,寻找自我......或者想要表示一种重要的挑战(这种图形像不像象棋盘呢?)
  9、迷宫或螺旋:它表现了迷失自我的情绪,带有一种或大或小的找寻方向的意愿。从图画的走向上表示出来:从左到右,象征着一种非常谨慎的态度;反过来则表示出一种向别人敞开心扉的努力。
  关于涂鸦,让-特里斯唐.贝尔纳进一步解释说:“我们可以把这些涂鸦和各种感情联系起来,比如快乐、厌恶,等等。”这些信手涂鸦时我们“自然”选择的图形,就唤起了不同的心理状态,“就好像我们重温了生命初始时,在形状和最初的冲动之间所有已形成的联系。这是一种通过重建自我认同的路径追寻自我的方式。”
  那么,这些涂鸦又有什么作用呢?
  人们发现,涂鸦常常能让人放松、兴奋,或者帮助人们集中精力,它们的作用有点像“抽一枝烟”。让-特里斯唐.贝尔纳说,涂鸦对我们没有危害。充其量如果是开会时涂鸦的人太多,会让组织者觉得会议对大家缺乏吸引力,仅此而已。
  可以肯定的是,所有的专家都认为,信手涂鸦这种情况随着年龄的增长而减少,甚至消失了。让-特里斯唐.贝尔纳认为:“这证明成人控制无聊感的能力日渐精进。”
  但是,这会不会又失去了一种乐趣呢?
  我们喜欢在什么时候涂鸦
  “信手涂鸦总是表明我们在某个特定时段的精神状态。”弗朗索瓦.絮尔热说。弗朗索瓦.絮尔热曾是肢体语言方面的专家,也是第一个关注这些涂鸦图案的心理学家。他与笔迹学家茜尔维-谢尔梅.卡洛伊一起,提出了涂鸦经常出现的4种心理学背景。
  会议:在被动地听,没有可能或者不愿意发言的状态下,你接受了那些信息并且下意识地通过写写画画表达你的同意或不满,并作出回应。
  谈话:尤其是打电话时。写写画画有助于理清思路,圈定框架和限制,或者确定目标。主要是几何形状,画框或者加着重线。
  隐言:生气,恼火,欲望……涂鸦可以表达所有你不允许自己向对方表明的事情。
  独处:在办公室或者接待室,思绪天马行空的时候,涂鸦变成了跟自己对话的一种方式,它相当于自言自语。这些独处时的涂鸦经过分析,肯定可以让我们了解自己更多。

评论
© 心理社 | Powered by LOFTER