心理社

关于我

也许,在这个烦躁喧嚣的社会,我们还是需要一片能让彼此静心的土地。

   故事1


  从前,有一个孩子,他一直以为自己就是一只老鼠,看见猫就大喊大叫,全身颤抖。妈妈看见了很是担心,于是把孩子带去看心理医生,心理医生跟他说大半天的话,用了两个小时对他说,你是人,你不是老鼠。


  孩子重复了五十次:“我是人,我不是老鼠。”


  治疗结束后,末了心理医生问:“你现在是什么?”


  孩子理直气壮地说:“我是人。”


  心理医生很高兴,就让孩子的妈妈把他带回去。


  一路上孩子都表现得很开心,然而等他拐进通往家的那条小巷,一只猫咻地窜了出来。孩子马上躲进妈妈的背后,害怕得全身发抖。妈妈说,孩子,你不是知道自己是人了吗,怎么还怕老鼠呀?


  “我是知道我是人啊,可它不知道。”


  故事2


  很久很久以前,有一个王子,长得英俊潇洒。然而他却患有奇怪的病,他以为自己是一只鸡,每天都躲在房间里面,脱光衣服,趴在地上,这里啄一下,那里啄一下,还钻进桌底。国王见此很是担忧,忙召集全国最好的医生为王子治病,然而王子的病却不见好转。一天,一个小丑来到王宫,对门卫说自己能治好王子,要他们通传觐见国王。


  国王得知后感到很是奇怪,全国最好的医生都不能治好王子,区区一个小丑能做得了什么呢?但国王还是很好奇,决定要小丑试一试。


  小丑一看见王子便把衣服都脱光,跟着王子趴在地上,跟着王子吃地上的食物,他什么都不说,偶尔对王子笑一笑。这样的生活过去了一个月,终于有那么一天,小丑对王子说,王子,您看,这地上的食物多脏呀,我害怕吃坏肚子,为什么我们不学着人类坐在桌子前吃干净的食物呢?


  王子听了觉得很有道理,于是开始坐在桌子前与小丑一起进食。又过了一段时间,小丑对王子说,王子,您看,人类穿着衣服穿着鞋子还带着帽子,这多好看呀!为什么我们不跟着做呢?


  王子听了之后觉得很对,于是开始穿上衣服穿上鞋子。


  日子慢慢地过去了,在小丑的陪伴下,王子的病慢慢好了起来。


  我们每个人的心中都住了一只怪物,它不吃不喝不眠不寐,日日夜夜地盯着我们,伺机窥探我们的弱点,趁机嘲讽我们攻击我们。


  某天,怪物对孩子说,你是一只老鼠。


  某天,怪物对王子说,你是一只鸡。


  无论是孩子还是王子,抑或是我们,都对怪物的话深信不疑。即使它让我们受伤让我们丢尽脸面,我们都相信它,似乎我们生来就是为了取悦它。


  是的,怪物是我们人生中生的最大一场疾病,它让人不自信,让人畏惧,让人无所适从。


  于是我们打针吃药,竭尽一切手段,只想将它驱赶出来。就像那个心理医生,反复强调:怪物什么都不是,它无法掌控我们的人生,它不能决定我们的方向,不能控制我们的大脑。


  就像,身边的人,父母,朋友,对我们说,“会好的,这个事情没什么大不了,只要你怎样怎样做,就可以解决了,只要你积极地想,就可以了。”


  我曾一度相信爱我的人说的话,像那个孩子一样。


  “我是人,我不是老鼠。”


  可是,我心中的那些疼痛,你真的知道吗?你真的能感受得到吗?你说的那些话真的不是只是站在你的角度,随意说说而已?你总是隔着一条宽宽的河在另一边对我说话……


  其实呀,你还不比那个怪物了解我。


  那个怪物,是不可能离开那个地方的。我们的内心那般柔软,它就住在那里,不曾离开,它就住那里,它与心脏拴在一起,它在,我们才得以存在。


  我们在等待,等待像小丑这样的人,切身感受我们的疼我们的痛;我们在创造,创造像小丑这样的人,直接跑进那个地方跟怪物待在一起。


  一起吃饭一起睡觉,偶尔对视一笑。


  即使方法很可笑,即使对话很滑稽,可是,当我们用最简单最直接的方式面对怪物的时候,说不定有很好的效果哦。


  这个治疗过程也许很漫长,但是它很好用,只需要你一点勇气和坚持,需要你在外界得到的真诚力量,需要你真正地面对自己。


  是的,这是我今天要说的故事,它叫,直面自己。

评论
热度(1)
  1. 阿呆少爷_3ex心理社 转载了此文字
© 心理社 | Powered by LOFTER